El “pacto de Santiago” que no fue: Chile se quedó afuera de su segundo Mundial seguido

Fecha:

Compartir

La “Roja” cayó 2-0 frente a los “charrúas” tras sendos golazos de Luis Suárez y Federico Valverde.

La prensa chilena especulaba, antes de ayer, con un supuesto “pacto de Santiago” que ponía dudas sobre la actitud de sus jugadores y los uruguayos antes del partido en el que los orientales vencieron 2-0 ayer a los locales por la última fecha de las Eliminatorias Sudamericanas.

Pero con sendos golazos de Luis Suárez y Federico Valverde, el elenco trasandino quedó afuera del Repechaje rumbo al Mundial de Qatar 2022, instancia a la que accedió Perú tras su victoria 2-0 ante Paraguay.

Los dirigidos por Martín Lasarte carecieron de presencia ofensiva para definir cada jugada en el arco contrario frente a un rival que encontró las acciones más peligrosas en sendos remates de Valverde que hicieron lucir al arquero Cortés.

Para colmo, Uruguay prescindió de Cavani -lesionado- y su reemplazo,  Suárez, tuvo un cabezazo clarísimo que desvió el arquero para cerrar sin goles la etapa inicial en San Carlos de Apoquindo.

Los locales estaban enterados de la victoria parcial peruana y, con la soga al cuello, debieron salir a jugar un complemento con escasas posibilidades de clasificar al Repechaje.

Con la impaciencia de los hinchas a cuestas, el equipo local se destacó por el aporte de Joaquín Montecinos pero la poca claridad en el último toque y la sólida actuación del guardameta Sergio Rochet lo alejaron del gol.

Por otro lado, Uruguay tuvo varias oportunidades para llevarse la victoria pero apareció Suárez para convertirse en el máximo goleador histórico de las Eliminatorias Sudamericanas con 29 tantos.

A los 78 minutos, una pelota quedó boyando en el área chica y el Pistolero improvisó una chilena maravillosa para enmarcar un golazo que estableció cifras parciales.

Doce minutos más tarde fue Valverde el que liquidó la historia para dejar a los “charrúas” en la tercera colocación de las Eliminatorias después de cuatro triunfos al hilo tras la salida del histórico Óscar Tavárez.